Skip to main content

Hot Topics: Whirlpool-Sicherungen

Hier bei DomPlus.pro freuen wir uns, einen Ort zu bieten, an dem Heimwerker und Experten sich austauschen und beraten können. In unseren Foren können Benutzer Themen durchsuchen, um zu sehen, welche Inhalte zu einem Thema von Interesse ausgetauscht werden, oder ihren eigenen Dialog starten, indem sie etwas für die Community posten. Mit über 250.000 Mitgliedern und Zählung ist diese Ressource ziemlich aktiv, also jeder Woche markieren wir eine der Unterhaltungen, die Ihnen vielleicht gerade bei diesem nächsten DIY-Projekt helfen können.

Original Post: Hot Tub Sicherungen

Ciaran2903 Mitglied

Hallo zusammen,

Ich versuche, Probleme mit Whirlpool zu machen (Arctic Spas Klondike Elite). Das Problem besteht darin, dass die Steuereinheit der oberen Seite nicht eingeschaltet wird.

Ich überprüfte die Sicherungen und zwei sind durchgebrannt - die Gebläsesicherung und die Lightsicherung. Sie sahen nicht durchgebrannt aus, aber ich benutzte ein Multimeter, um auf Kontinuität zu prüfen.

Ich habe keine Erfahrung darin, Whirlpools zu reparieren (ich arbeite gerne an Autos), also kenne ich sie nicht wirklich gut.

Würde ein geblasener Schalter in der Schalttafel aufhören, die gesamte Stromzufuhr zur Steuereinheit an der Oberseite zu unterbrechen?

Meine einzige Erfahrung mit elektrischen Arbeiten ist mit Autos, so dass eine durchgebrannte Sicherung im Allgemeinen nur einen bestimmten Teil des Systems betrifft.

Vielen Dank!

Highlights aus dem Thread

Furd Mitglied

Je nachdem, wo sich die Sicherungen im Stromkreis befinden, kann die Stromversorgung unterbrochen werden.
Hast du einen Schaltplan, den du posten kannst?

Tolyn Eisenhand Gruppenmoderator

Durchgebrannte Sicherungen sind nie eine gute Sache, als etwas zu verhindern, dass eine schlechte Sache schlimmer wird. Ist das eine neue Wanne? Weißt du, ob es jemals funktioniert hat?

Ciaran2903 Mitglied

Es hat vor ein paar Jahren funktioniert. Dann gestoppt, Fehlermeldung auf der Oberseite Bedienfeld (ich kann mich nicht erinnern, welcher Code). Wir haben es für ein Jahr verlassen, dann hat ein Familienfreund angefangen, es zu reparieren (ersetzte die Pumpe), aber jetzt ist nicht verfügbar. Ich versuche, den Job zu erledigen, aber wenn ich halbwegs anfange, verlasse ich mich nicht in einer großartigen Position.

PJmax Gruppenmoderator

Ich würde bezweifeln, dass eine dieser beiden Sicherungen dein Problem ist. Ein häufiges Problem auf der Oberseite ist, wo die obere Seitenplatte in die Hauptplatine eingesteckt wird. Es ist ein modularer Stecker und wenn er für eine Weile nicht angeschlossen wird, kann er korrodieren.
Was ist das hergestellte Jahr?
Welchen Spa-Pack nutzt das?

HotTubTips Mitglied

Sind Sie sicher, dass Sie die Wanne mit Strom versorgen?
Ist nur das Display tot oder sind die Tasten auch tot?
Überprüfen Sie die gesamte Länge des Kabels zwischen der Platine und dem Bedienfeld. Nagetiere lieben es, aus irgendeinem Grund durch sie zu kauen.
Eine tote Oberseite kann ein schlechter Transformator sein, aber es kann auch ein schlechtes Bedienfeld oder eine schlechte Leiterplatte sein.
-----------------------------------------------------------------------------------
Schalten Sie den Schalter ein und berühren Sie mindestens zehn Minuten lang nichts.
Startet die Leiterplatte normale Heiz- und Filtrationszyklen, wenn Sie keine Tasten auf dem Bedienfeld drücken?
Wenn die Wanne normal startet, sind automatische Filtrations- und Heizzyklen der Transformator und die Leiterplatte wahrscheinlich in Ordnung und es ist nur ein totes oberes Bedienfeld.
------------------------------------------------------------------------------------
Wenn überhaupt nichts funktioniert:
Das Steuerpult läuft von einem Transformator, der 110VAC oder 220VAC in die niedrigeren Spannungen umwandelt, die auf der Leiterplatte und in der Oberseite des Steuerpults verwendet werden, mit niedriger Spannung ab.
Wenn dieser Transformator tot ist, hören Sie oft einen einzigen Klick von der Platine, wenn das Gerät angeschaltet wird, und dann wird es anders funktionieren.
Der Transformator kann eine separate Komponente sein, die an der Box montiert ist, oder er kann an die Leiterplatte gelötet sein.
Sie müssen die korrekte Eingangsspannung für die Wanne überprüfen und dann die korrekte Spannungsabgabe vom Transformator überprüfen.
Wenn der Transformator gut ist ... haben Sie keine andere Wahl, als ein neues Bedienfeld an der Oberseite anzuschließen, um zu sehen, ob das das Problem löst. Es gibt keine praktische Möglichkeit, zwischen dem Bedienfeld und der Platine zu testen.
Die Fehlersuche auf Komponentenebene auf diesen Leiterplatten ist normalerweise nicht den Aufwand wert. Die meisten neuen Leiterplatten sind unter $ 350 im Einzelhandel und es kostet Sie mindestens $ 100, um jemanden zu haben, der das alte Brett bencht.
Wenn der Transformator-Ausgang gut ist, würde ich 80% Chance sagen, es ist nur das obere Bedienfeld. 20% Chance, dass Sie ein Control Panel kaufen, stecken Sie es ein und finden Sie heraus, dass es ein schlechtes Board ist.
50/50, ob Sie die Oberseite des Bedienfelds nach dem Einstecken zurückgeben können. Die meisten Händler erlauben Ihnen nicht, elektrische Teile für die Fehlersuche zu kaufen und sie nach der Installation zurückzugeben.
Als Techniker kaufe ich von einem Großhändler, der mir bei der Fehlersuche vertraut, damit Sie jemanden für dieses spezielle Problem einstellen können. Nur 'Teile daran werfen' kann sehr schnell sehr teuer werden.
Einige neuere Boards haben eine Transformator-Sicherung, die ersetzt werden kann. Die meisten Trafosicherungen werden zusammen mit dem Transformator an die Platine gelötet und können ohne einen Lötkolben nicht ersetzt werden, was sich nur selten lohnt. Wenn der Transformator eine Sicherung durchbrannte, sind die Chancen gut, dass es eine kurzgeschlossene Spule hat.
-----------------------------------------------------------------------------------------
VORSICHT: Bei den meisten Whirlpools können Sie Probleme beheben, indem Sie ein neues Bedienfeld anschließen. Bei einer Handvoll Whirlpools können Sie ein perfektes Bedienfeld zerstören, indem Sie es in eine schlechte Platine stecken. Wenn Sie es braten: Sie besitzen es.
(Ein weiterer Grund, den Sie für diese Reparatur mieten möchten)

Lesen Sie mehr unter: //www.DomPlus.pro/forum/pools-spas-hot-tubs/549990-hot-tub-fuses.html